欢迎访问火博体育(中国)有限公司官网!
从两万启动资金艰难创业到服务额度超4亿 我院90后女生的“逆袭”创业路
日期:2022-05-10  编辑:宣传统战部  来源:宣传统战部 

在湖南省科技厅的18楼,李旭寅正在和团队正在为一家招标的企业准备资料,据悉,李旭寅创建的鸿泽项目管理有限公司如今已经拥有员工30多人,而六年前,公司始创时,包括她自己在内,只有两个人。从一腔热血创业到如今距离梦想越来越近,李旭寅告诉我们,创业路上的辛酸苦辣,只有经历过的人才能体会到那一份艰辛和不易。






2012年,李旭寅考入我院工程项目管理专业,3年里,这个性格活泼外向、做事又很扎实细致的女生在校团委担任过学生干部,然后被发展为中共预备党员。2014年-2015年经学院推荐进入到湖南中誉项目管理有限公司参加实习。学院在走访巡查毕业生工作中,对于她这段时间的工作表现非常满意。

2015年7月毕业后,李旭寅婉拒了实习单位长期留用的邀请,毅然决定去云南支教。在西部贫困地区,她尽心尽力的教导小孩子学习文化知识,同时也深刻感受到了当地经济落后的现状,觉得个人的能力实在有限,只有自身各方面能力和实力得到提升,才有能力帮到更多人。于是,在偏远山区支教的这段时间里,她对自己未来的路也进行了思考。最后决定,借助自己在工程咨询行业积累的工作经验开始创业。

虽然创业之路充满艰辛,但是青年人的激情和热血,让她义无反顾的投入到了创业之中。

2016年,经过一段时间的准备,李旭寅与何泽亮共同创建湖南鸿泽项目管理有限公司,为凑集资金,她把家里给买的汽车折价出售,两万块钱就是她创业的原始资本,经营场地、业务联系、资质申报、设备添置等等都是从零开始。回顾那段创业经历,李旭寅告诉我们,那时候,泪水多于欢笑。

因为回款特别慢,公司资金经常是寅吃卯粮,每个月必须开支的房租、工资成了他们最大的担心,有时候碰上资金紧张折转不开的时候,李旭寅和合伙人晚上就会在办公室抱头痛哭……这样的日子,一直持续了将近一年的时间。

“我很庆幸,我生活在一个好时代”,尽管创业艰难,但是,李旭寅也告诉记者,一路行来,国家的政策也给了他们前行的勇气,当时长沙望城区新设,政府很支持大学生创业,出台了免费创业办公场所、减税等优惠政策,为其解决了大问题。李旭寅每天就一边忙着办公室的简单装修和布置、员工招聘,一边轮着往外跑公司、跑政府谈业务、做宣传。终于,鸿泽项目管理有限公司同一时间接到了两笔小项目,因为公司团队按照预想的方案做得非常漂亮。这为公司后续稳定发展打下了基础。后续在合作企业介绍下,陆续有了更多的项目,借着望城区开发的大潮,公司得到了宝贵的发展机会。

目前李旭寅的公司搬到了现在湖南省科技厅18楼,主营工程项目管理、造价咨询、政府采购、工程建设招投标等业务,服务额度达到4亿多。由于承接的业务一直都低价高质高效的完成,公司成立几年来就在望城开发区的相关业务范围已经打响了名声,成为政府采购、项目招投标入围单位。2016年公司还作为创业优秀企业典型受邀参加了湖南省委、省政府团拜会。

“吃水不忘挖井人”,2021年,创业成功的李旭寅始终没有忘记自己党员的身份,她结合企业实际情况,充分发挥党员带头作用,调动了其他员工的工作积极性、主动性,把企业形象展现出去,在一定区域范围内产生了积极的影响,也同时促进业绩的提升。公司立足后这几年,已经陆续接收了学院数名土建专业毕业生,李旭寅以创业带动了就业,支援了母校的就业工作,也为社会培养了一批合格的工程咨询人才。

“我们原来也没想过要成什么样。只是想觉得有机会去做,想去做,能发挥所长,便试一试闯一闯,最终也有了”。这是李旭寅受邀到学校与毕业班级做交流的自身感悟,也引起了很多同学的共鸣,李旭寅告诉大家,青年人为了梦想努力拼搏是值得的,那些苦难和磨练后来都会化为人生的财富,无论成败自身都会有很多的收获。

在这个中国梦的好时代,只要努力,未来是掌握在自己的手中的。李旭寅,这个90后的湖南妹子的创业路上,永远有梦,远方永远有光!

收藏本页